Блендер: какой лучше выбрать, цена и фото, мощность и бренды

Давайте разберемся, какой блендер лучше купить для дома. Отзывы 2018 – 2019 годов, рекомендации пользователей, а также советы экспертов вам в этом помогут. Цена и фото – это для подсказки. Мы расскажем, какой выбрать, если нужен профессиональный вариант, какая лучше мощность для разных целей и на что обращать внимание при покупке.

Погружной или стационарный?

Самый важный аспект при выборе блендера – это его тип. Бывают погружные и стационарные. Еще встречаются комбинированные, но они не так распространены и непопулярны.

Стационарный блендер – это когда вы поставили на стол чашу на электрической подставке, закинули туда ингредиенты для блюда и смешали на большой скорости. Так можно приготовить коктейли, смузи, соки, пюре, кремы, соусы, жидкое тесто.

какой блендер лучше купить для дома отзывы 2018

Главное преимущество стационарных моделей – в их мощности. За считанные секунды вы сможете пюрировать фрукты, овощи, мягкие орехи и зелень. Чем меньше мощность прибора, тем с менее твердыми продуктами он справится.

🍹 Например, в маломощном блендере трудно смешать фундук с молоком до однородного состояния. Скорее всего, вам придется размачивать орех или измельчать его предварительно в кофемолке. Зато маломощные хорошо справляются с киви, бананом, арбузом.

🍹 Если вы планируете готовить на семью и преимущественно напитки, смузи и пюре, то стационарный – ваш вариант.

Чтобы убедиться, что вам нужен именно стационарный блендер, проверьте себя:

  • вы планируете готовить в основном напитки, смузи и супы-пюре;
  • вам нужно готовить за раз на семью – на 3 и больше порций;
  • вам нужно функция самоочистки и легкого ухода;
  • у вас есть дополнительное место для хранения;
  • вам нужна от блендера только одна функция – смешивание простых ингредиентов.

Если таких функций вам недостаточно или вы готовите меньше, то обратите внимание на погружные модели. Они хороши своей многофункциональностью, легко разбираются и занимают куда меньше места.

Отзыв Карины

Первый мой блендер – стационарный. Я перешла на правильное питание, а значит, нужно было самой готовить полезные напитки и смузи. Кроме того, я нашла много рецептов натуральных десертов, в основе которых были орехи и сухофрукты. Конечно же, для приготовления понадобился блендер. Послушала советов, что для таких блюд мне нужен мощный блендер с надежной стеклянной чашей. Тогда я остановила свой выбор на стационарном Мулинексе с несколькими скоростями. Он отлично справляется со своей задачей, но к своему удивлению я обнаружила, что вымывать ножи после орехов не то, что проблематично, а очень трудно. Мочить электрический поддон нельзя, а сам чаша не снимается, ножи тоже не разбираются. Приходилось держать блендер на весу и вычищать остатки кураги и кешью. Еще я поняла, что мне иногда нужно грамм 200 ореховой основы на домашние конфеты, а блендер такое малое количество не перемалывает. В итоге взяли погружной блендер, который мыть было в разы проще. Теперь ореховую основу и пюре из сухофруктов я делаю в погружном, а смузи и белковые коктейли – в стационарном.

Чтобы убедиться, что вам нужен погружной блендер, проверьте себя:

  • вы готовите небольшие порции, на пару человек;
  • вам нужен мультифункциональный прибор, который с легкостью заменит и миксер, и домашний комбайн;
  • вам важно легко передвигать прибор и быстро его разбирать;
  • у вас нет на кухне места для громоздкой техники;
  • вы планируете смешивать продукты в разной посуде, а не только в основной чаше.

Отзыв Валерии

Я давно засматривалась на погружные модели блендеров, но подруги отговаривали, мол, с такими больше мороки, так как их нельзя использовать долго и к тому же рука устает. Все же я рискнула и купила самый простой блендер Скарлетт. Я не пожалела и оказалось, что проблем с ним совсем нет. Во-первых, то, что рука устает, это миф. Стоять часами не приходится, это максимум полминуты и то – намного меньше. За такое время ничего не устанет. К тому же, слишком долго держать и не нужно – даже замороженные дольки банана с молоком перемалывает до однородного состояния без всяких проблем.

Какая мощность вам нужна?

Если вы определились с типом блендера, теперь нужно понять для себя, какая мощность нужна для работы. Конечно, чем она больше, тем лучше. Но и переплачивать сильно нет смысла. В данном вопросе определитесь для себя, что именно вы планируете готовить. От этого напрямую зависит и вопрос мощности.

Например, у вас семья из четырех человек, и вы хотите приготовить для них домашний холодный пирог из натуральных ингредиентов. В основе – финики, чернослив, кешью, фундук и молоко. Это очень сложные ингредиенты для смешивания – они твердые и вязкие. Чтобы превратить их в однородную массу без комочков, потребуется мощный блендер – от 1500 Вт и больше.

блендер какой лучше выбрать цена и фото

Профессиональные модели обычно самые мощные – от 2000 Вт. Это отличный вариант, если вы готовите большие порции и многообразно.

Допустим, вам нужен блендер только для белковых коктейлей и смузи. Вы смешиваете мягкий творог с бананом и черникой или киви с яблоком. В таком случае вам вполне хватит мощности до 500 Вт.

Обычно все модели делятся на несколько категорий по параметру мощности:

  • до 200 Вт;
  • от 200 до 500 Вт;
  • от 500 до 1000 Вт;
  • от 1000 до 2000 Вт;
  • от 2000 Вт.

🍵 Чем выше мощность, тем дороже модель. Если вы пока не можете определиться, какая мощность вам нужна и планируете экспериментировать в ходе готовки, то смотрите модели не ниже среднемощных.

🍵 Наверняка сказать, какая мощность лучше, очень сложно. Во-первых, это во многом субъективно, во-вторых, на практике оказывается все немного по-другому. Если вы точно знаете, что будете мешать только коктейли из мягких ингредиентов, то до 500 Вт подойдет, в остальных случаях – от 1000 Вт.

🍵 Не всегда, но бывает, что маленькая мощность – это еще и вопрос удешевления модели, а значит, в остальном такой блендер тоже будет ненадежным, так что, это еще один плюсик в сторону средних и мощных вариантов.

Из чего рабочая поверхность?

Ножи и насадки всегда будут из металла. Например, прутья ручного венчика могут быть силиконовыми, а венчик в качестве насадки в погружном блендер – исключительно металлический. Так и должно быть. Но что касается чаш и погружной части блендеров, то они уже могут быть выполнены из:

  • металла;
  • нержавеющей стали;
  • пластика.

Общие рекомендации – металл всегда лучше пластика. Например, вы планируете пюрировать супы. Обычно это горячая основа, поэтому только металл и нержавеющая сталь. Пластик испортит блюдо, отдаст неприятный запах и вредные вещества.

С пластиком можно смириться, если:

  • вы готовите редко и блендер – это только подспорье, но не основной кухонный прибор;
  • вам нужен очень бюджетный блендер.

🍨 Еще один минус пластика – его недолговечность. Конечно, бывают и модели с качественным пластиком в основе, но если вы готовы рассмотреть дорогую модель, то в вашу цену точно будут металлические варианты.

🍨 Обратите внимание, что если у блендера пластиковая ручка или крышка, то обычно так и должно быть, но чем меньше пластика на непосредственно рабочих поверхностях, тем лучше.

🍨 Если же вам вопрос материала непринципиален или вы рассчитываете только на пластик из-за его дешевизны, то смотрите отзывы по конкретным моделям. Когда другие пользователи жалуются на запах от пластика, такие варианты не рассматривайте – это не только неприятный по запаху материал, но и наверняка вредный.

В стационарных моделях чаши могут быть:

  • металлическими;
  • стеклянными;
  • пластиковыми.

🍨 Последний вариант рассматривайте только в том случае, если смешиваете холодные и мягкие ингредиенты. Для колки льда, например, подойдут только металлические и стеклянные. Кстати, в моделях со стеклянной чашей материал обычно очень прочный и разбить его не так уж и легко.

Особенные условия

Здесь мы перечислим особенности, которые встречаются в ряде моделей, но не являются обязательными. Возможно, некоторые функции вам будут нужны, поэтому вам нужно будет найти модель именно с такими параметрами.

  • Турборежим. Блендер работает на скорости, которую вы ему задали, а потом, в самом конце, скорость кратковременно усиливается. Это помогает приготовить блюдо более качественно. В рекомендациях пользователей можно почитать, что это больше похоже на маркетинговый ход производителей, чем на реально полезную функцию. И действительно, этот режим нужен далеко не всем и не всегда, но все же функция нужная, когда необходимо добиться особой воздушности и нежности. Консистенция блюда получается максимально однородной. Готовите мало и без изысков? Не переплачивайте за турборежим.
  • Импульсный режим. При нем ножи вращаются на максимальной скорости модели, но при этом периодически останавливаются. То есть, смешивание происходит за кратковременные периоды. При таком режиме блендер позволяет измельчаемым ингредиентам немного оседать, чтобы потом улучшить степень смешивания. Идеальный вариант, если вы пытаетесь измельчить твердые продукты – замороженные фрукты и орехи.

Отзыв Виолетты

Часто готовлю вегетарианское мороженое. В его основе бананы и кокосовое молоко с какао. Предварительно дольки банана нужно заморозить и смешать с остальными продуктами. У меня стационарный блендер и он прекрасно справляется с мягким бананом, но, если банан замороженный, приходится останавливать блендер, кусочки подталкивать под ножи и повторять процедуру. Не очень удобно, хотя я уже приловчилась. У подруги есть импульсный режим на блендере и именно он помогает измельчать замороженный банан без усилий и остановок, фактически то, что я делаю вручную.

  • Самоочистка. Эта функция есть только в стационарных моделях. После приготовления блюда в чашу наливается теплая вода и включается соответствующая кнопка. Блендер сам себя помоет. Обычно процедуру нужно повторить несколько раз, особенно, если добавляете немного экологически чистого моющего средства. Если есть возможность, то берите модель с этой функцией – стационарные модель громоздкие и просто так их не помоешь – ножи не разбираются, поддон с мотором ни в коем случае нельзя мочить. Чем новее модель, тем больше вероятности, что функция самоочистки есть там по умолчанию.
  • Насадка для льда. Специальные насадки только под колку льда. Встречаются и в погружных, и в стационарных моделях, хотя в последних они подразумеваются по умолчанию.
  • Насадки для нарезки кубиками. Встречаются в погружных моделях и отлично заменяют кухонный комбайн для нарезки салатов.
  • Венчик. Присутствует в ряде моделей погружных блендеров и отлично заменяет миксер. Используется для приготовления жидкого теста и соусов.
  • Регулировка скорости. Не всегда полезная функция и подходит для тех, кому нужна профессиональная модель. Дело в том, что в блендере изначально можно выбрать ряд скоростей и ее регулировка нужна в случае, если вы хотите сами контролировать процесс измельчения. Так как ингредиенты обычно смешиваются очень быстро, в регулировке нет такой уж необходимости. Разве что, опять же, вы не готовите профессионально или что-то очень сложное и долгое.
  • Дисплей. Встречается в дорогих моделях и нужен для автоматического управления. Для обычного и нечастного использования блендера эта функция сильно лишняя.
  • Защита от перегрузки. Стоит рассмотреть, если вы боитесь, что сломаете технику в процессе работы. Это бывает, если не доглядеть и случайно перегреть прибор. Если не хотите переплачивать за эту функцию, просто придерживайтесь правила – смешивание нужно держать несколько секунд до полуминуты.
  • Отсек для хранения сетевого шнура – функция, нужная исключительно для удобства хранения. Встречается не во всех моделях.
  • Нескользящая основа. Полезная функция для тех, кто боится, что блендер может соскочить. Стоит рассмотреть тем, у кого в процессе готовки помогают дети.
  • Подходит для посудомоечной машины. Это функция для погружных блендеров. Чаше всего в ней нет необходимости, но если вы готовите много, повседневно и из большого перечня продуктов, то рассмотрите этот вариант.

Количество скоростей

Есть модели, в которых встречается 3 – 5 скоростей. Это самый большой спектр вариантов. Но если вам нужно что-то очень простое, например, вы планируете использовать блендер только для приготовления с утра протеинового коктейля из творога и бананов, то рассматривайте модели с одной скоростью. Они прекрасно с этим справляются.

Профессиональные блендеры могут иметь от 9 до 15 скоростей. Даже при очень частом использовании такое большое разнообразие обычно не требуется, но в стоимость закладывается. Учитывайте это.

Совет эксперта:
Разбираемся, для чего нужен блендер на кухне. Для тех, кто еще ни разу не пользовался блендером.

Объем рабочей емкости

Размер чаши – это вопрос количества порций. На сколько человек и порций вы обычно готовите? На одного – двух? Тогда берите модели до 1 л. Готовите на семью? Рассматривайте чаши на 1,5 – 1,8 л. Но есть модели, объем чаши которых больше 2х литров.

Цены

Средний диапазон наиболее популярных моделей блендеров – от 2000 до 8000 рублей. Вы вполне можете подобрать блендер за 2500 рублей и у него будут все насадки, достаточно мощностей и хороший материал в основе.

Стоимость обычно зависит:

  • от бренда – чем известнее, тем дороже;
  • от материала чаши и рабочей поверхности – металл и стекло всегда дороже;
  • от функциональности – чем больше скоростей и режимов, тем дороже модель;
  • от мощности – самые дешевые обычно и самые маломощные.

Если сравнивать по популярности типов, то погружных всегда в выборе больше, при этом их стоимость иногда на порядок меньше. Например, если погружной блендер за 15 000 рублей – это уже один из самых дорогих, то среди стационарных это будет модель за 75 000 рублей.

Совет эксперта:
Срок гарантии прибора – дополнительный фактор при выборе. Чем он выше, тем надежнее модель. На погружные блендеры выдается гарантия сроком на 2 года максимум, на некоторые стационарные модели гарантия может распространяться на 3 – 7 лет.

Отдельно о профессиональных блендерах

Хотите себе самый крутой и мощный блендер, которым пользуются в кафе, барах и ресторанах? Вот вам перечень параметров для подсказки:

  • подходящий тип – только стационарный, желательно с дисплеем;
  • в основе только металл и стекло;
  • объем чаши – от 1,5 л;
  • мощность – от 1,5 кВт до 2 кВт, важно защитить технику от перегрева, но при этом легко справляться с майонезом и смузи из замороженных компонентов;
  • наличие турборежимов и импульсных режимов – обязательно.

Еще отзывы

какой блендер купить рекомендации пользователей

Мария

У меня погружной Бош за 3400 рублей. Много насадок. Он достаточно увесистый, но это плюс, так как при погружении хорошо держит массу. Самое шикарное блюдо, которое я им приготовила, это арахисовая паста из измельченного печенья – однородная консистенция для считанные секунды. Из насадок хорошо показал себя венчик – взбил белки до пик не хуже основного моего миксера.

Дарья

Я больше года назад покупала себе погружной блендер Sinbo SHB 3107, что-то около 3000 рублей. Когда показывала подругам, они не верили, что за такую цену можно получить такую комплектацию – и измельчитель, и венчик, и мерный стакан, и чаши, и другие насадки. Вобщем, много всего. На эту модель были отрицательные отзывы и, если честно, переживала, что что-то пойдет не так. Для меня главные показатели долговечности себя оправдали полностью: вот уже год на самой высокой мощности нет ни вибраций, ни стуков, а при длительной работе у многих это появляется; все насадки присоединяются надежно и с той же легкостью, как и в первый раз; пластик от времени на царапается и не пожелтел. Так что, модель достойная.

Зинаида

Купили самый дешевый из возможных за 1000 с лишним рублей, так как переживали, что это дань моде и долго мы им пользоваться не будем. В итоге у нас теперь довольно дешевый стационарный блендер, но с большой чашей. Делаем в нем только молочные коктейли и соки из фруктов. Своих денег стоит, не ломался и хорошо вписался в интерьер кухни. У нас зеленый DEXP.

Георгий

Мы брали модель Profi Cook PC-UM 1006 за 7000 рублей. Бренд не раскрученный, но это немецкое качество, так что, не боялись. Оказался очень мощным. Так как блендер невероятно тяжелый – 4,6 кг, то его только на одно место поставить и не дергать. Впрочем, стоит себе и никому не мешает, но переставлять его не хочется лишний раз. Мыть легко с помощью самоочистки. Если бы покупал снова, взял бы не такой тяжелый, а так недостатков не обнаружил.

Мы разобрались, какой блендер лучше купить для дома и что выбрать, если нужна особая мощность или профессиональный вариант. Цена и фото, отзывы 2018 – 2019, рекомендации пользователей вам всегда в помощь. Рассказывайте в комментариях о своем опыте и делитесь советами. ;)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: