Вопрос, который сегодня услышишь все реже и тем не менее – что такое блендер, для чего он нужен на кухне и для чего предназначен? Кухонной техники сегодня так много, что не мудрено и запутаться. Блендеры у всех на слуху, но разве нельзя использовать миксер или комбайн, если функции у них по сути ничем не отличаются? Однако нюансы есть, и именно о них мы и поговорим.
Содержание
Чем отличается от других приборов?
Возможно, вы удивитесь, но блендер способен измельчить продукты так, как с этим не справятся другие приборы. Например, миксер никогда не измельчит в однородное пюре фрукты. Он сделает из них рыхлую кашицу, а вот блендер сделает красивое и однородное по текстуре смузи.
Какие-то функции, безусловно, похожи. Например, если вам нужно взбить белок, то с этим справится и миксер, и блендер. Немного по-разному, но результат будет приблизительно одинаков. Тут уже вопрос удобства. Кому-то не хочется лишний раз доставать миксер, если блендер под рукой.
Если сравнивать блендер с комбайном, то последний – очень громоздкий и не каждая кухня выдержит такую технику. Поэтому, если на вашей кухне места в обрез, то комбайн вы себе вряд ли позволите, а вот компактный блендер легко спрятать на полку.
Основные преимущества блендера:
- при необходимости совмещает в себе функции нескольких кухонных приборов – комбайна, мясорубки, кофемолки, миксера;
- это компактный кухонный прибор, который легко разбирается и моется (однако не все модели компактны);
- благодаря различным скоростям и насадкам, позволяет придумывать свои рецептуры и новые блюда;
- быстро справляется с измельчением (например, мясорубка так не может);
- очень легко моется, так как разбирается, причем, способен помыть сам себя.
Что умеет блендер?
Итак, что же такого умеет блендер? Функции могут различаться в зависимости от моделей. В каких-то есть полный набор, в других – функционал сильно ограничен, равно как и мощность, но основное назначение блендера всегда одно – измельчить до однородного состояния. Давайте рассмотрим все функции по отдельности.
🍍 Измельчение – непосредственное назначение блендера. Измельчать можно фрукты, ягоды, овощи, зелень, мясо, орехи, кофе, лед. Для этого блендер оснащен чашей, в которой и происходит измельчение, а еще есть ножи. Самые мощные блендеры способны растереть до однородности даже твердые орехи и замороженные фрукты. Маломощные как минимум смогут приготовить смузи из фруктов и овощей.
Почему для измельчения лучше всего подходит именно блендер? Потому что миксер не справится с упругой структурой овощей и фруктов, мясорубкой это делать долго, комбайн, как мы уже указывали выше, слишком громоздкий только для одной этой функции. Да и на ручной терке вы никогда не добьетесь такой привлекательной текстуры.
Представьте себе нежный йогурт или смузи – это основная функция, с которой не справится любой другой кухонный прибор. Что уж говорить про домашние майонезы и соусы, где нужно еще приловчиться.
Остальные функции будут уже зависеть от наличия насадок. Обратите внимание, что если вы подберете для себя многофункциональный блендер с насадками, то вполне замените небольшим мобильным прибором и миксер, и комбайн, и терку.
Что еще может блендер:
- Взбивать – для этого используется специальная насадка, как и для миксера.
- Замешивать – обычно берут насадку-крюк, которая перемешивает тесто так, чтобы оно не прилипало.
- Колоть лед и орехи – функция присутствует в мощных блендерах и часто совмещается с функцией кофемолки.
Главные параметры блендеров
Спектр марок и видов блендеров достаточно широк, но если их как-то классифицировать, то все они будут делиться по четырем параметрам:
- мощности;
- материалам;
- объемам;
- дополнительному функционалу.
🍇 Мощность – это скорость вращения лезвий или насадок. Чем быстрее вращаются лезвия, тем больше ими можно сделать. Например, на маломощных можно приготовить только фруктовое смузи, а на самых мощных – довести до однородного состояния зелень, а это очень непросто. В самых крутых блендерах есть функция «Турборежим», когда скорость вращения усиливается в разы быстрее всех возможных скоростей.
🍇 В качестве материалов обычно используется или пластик, или стекло. Первый – легче, удобнее, второй – экологичнее, дольше служит и подходит для горячего, например, если нужно сделать картофельное пюре. Так как пластик пластику рознь, то здесь нельзя ни в коем случае экономить: дешевый пластик отдаст продуктам свой неприятный запах и прослужит совсем немного.
🍇 Объем – субъективная величина. Если вам нужен блендер, чтобы взбивать утром смузи или протеиновый коктейль на одного человека, то небольшого объема вполне достаточно.
🍇 Дополнительные насадки тоже подходят для индивидуального выбора. Дорогие модели с десятью насадками и множеством функций подходят для тех, кто хочет заменить себе комбайн на кухне, но, если у вас есть профессиональный блендер и мощная мясорубка, непосредственной функции измельчения вполне достаточно. Таким образом, вы вполне себе можете подобрать недорогую, но очень добротную вещь с монофункцией.
Для каких блюд больше всего подходит?
Измельчение – невероятно нужная функция для многих групп людей. Перечислим самые распространенные:
- Мамы делают для малышей фруктовые и овощные пюре. Больше не нужно покупать дорогие баночки с сомнительными наполнителями. Яблоко с грядки за 10 секунд превратится в ароматное пюре. Идеально как для малышей, так и для стариков, или для людей с проблемами желудка, кому назначают специальную диету. Согласитесь, удобно?
- Орехи, семечки, зерна в считанные секунды превращаются в однородную массу для поклонников натурального питания – тут вам и паштет, и основа для торта. А еще удобно есть орехи в измельченном виде, если проблемы с зубами.
- Только благодаря блендеру можно приготовить энергетический коктейль с любым набором продуктов.
- Напитки к приходу гостей готовятся за минуту.
- Мясной фарш получается не хуже, чем в мясорубке. Удобно, если нужна небольшая порция.
- Ягоды и зелень способен измельчить только блендер, при этом, еще и не каждый!
- Суп-пюре получается однородным и красивым, только благодаря блендеру.
- Пасты, начинки, ореховая и шоколадная крошка, заправка, майонез, соус, колотый лед – и все это готовится блендером.
Теперь вы знаете, для чего нужен блендер на кухне, для чего предназначен и что такое этот прибор. Поделитесь в комментариях своим опытом, если вы его уже успели купить.