Для чего предназначен блендер: что это такое и зачем он нужен?

Вопрос, который сегодня услышишь все реже и тем не менее – что такое блендер, для чего он нужен на кухне и для чего предназначен? Кухонной техники сегодня так много, что не мудрено и запутаться. Блендеры у всех на слуху, но разве нельзя использовать миксер или комбайн, если функции у них по сути ничем не отличаются? Однако нюансы есть, и именно о них мы и поговорим.

Чем отличается от других приборов?

Возможно, вы удивитесь, но блендер способен измельчить продукты так, как с этим не справятся другие приборы. Например, миксер никогда не измельчит в однородное пюре фрукты. Он сделает из них рыхлую кашицу, а вот блендер сделает красивое и однородное по текстуре смузи.

для чего нужен блендер на кухне

Какие-то функции, безусловно, похожи. Например, если вам нужно взбить белок, то с этим справится и миксер, и блендер. Немного по-разному, но результат будет приблизительно одинаков. Тут уже вопрос удобства. Кому-то не хочется лишний раз доставать миксер, если блендер под рукой.

Если сравнивать блендер с комбайном, то последний – очень громоздкий и не каждая кухня выдержит такую технику. Поэтому, если на вашей кухне места в обрез, то комбайн вы себе вряд ли позволите, а вот компактный блендер легко спрятать на полку.

Основные преимущества блендера:

  • при необходимости совмещает в себе функции нескольких кухонных приборов – комбайна, мясорубки, кофемолки, миксера;
  • это компактный кухонный прибор, который легко разбирается и моется (однако не все модели компактны);
  • благодаря различным скоростям и насадкам, позволяет придумывать свои рецептуры и новые блюда;
  • быстро справляется с измельчением (например, мясорубка так не может);
  • очень легко моется, так как разбирается, причем, способен помыть сам себя. :)

Что умеет блендер?

Итак, что же такого умеет блендер? Функции могут различаться в зависимости от моделей. В каких-то есть полный набор, в других – функционал сильно ограничен, равно как и мощность, но основное назначение блендера всегда одно – измельчить до однородного состояния. Давайте рассмотрим все функции по отдельности.

🍍 Измельчение – непосредственное назначение блендера. Измельчать можно фрукты, ягоды, овощи, зелень, мясо, орехи, кофе, лед. Для этого блендер оснащен чашей, в которой и происходит измельчение, а еще есть ножи. Самые мощные блендеры способны растереть до однородности даже твердые орехи и замороженные фрукты. Маломощные как минимум смогут приготовить смузи из фруктов и овощей.

Почему для измельчения лучше всего подходит именно блендер? Потому что миксер не справится с упругой структурой овощей и фруктов, мясорубкой это делать долго, комбайн, как мы уже указывали выше, слишком громоздкий только для одной этой функции. Да и на ручной терке вы никогда не добьетесь такой привлекательной текстуры.

Представьте себе нежный йогурт или смузи – это основная функция, с которой не справится любой другой кухонный прибор. Что уж говорить про домашние майонезы и соусы, где нужно еще приловчиться.

что такое блендер и для чего он нужен

Остальные функции будут уже зависеть от наличия насадок. Обратите внимание, что если вы подберете для себя многофункциональный блендер с насадками, то вполне замените небольшим мобильным прибором и миксер, и комбайн, и терку.

Что еще может блендер:

  • Взбивать – для этого используется специальная насадка, как и для миксера.
  • Замешивать – обычно берут насадку-крюк, которая перемешивает тесто так, чтобы оно не прилипало.
  • Колоть лед и орехи – функция присутствует в мощных блендерах и часто совмещается с функцией кофемолки.

Главные параметры блендеров

Спектр марок и видов блендеров достаточно широк, но если их как-то классифицировать, то все они будут делиться по четырем параметрам:

  1. мощности;
  2. материалам;
  3. объемам;
  4. дополнительному функционалу.

🍇 Мощность – это скорость вращения лезвий или насадок. Чем быстрее вращаются лезвия, тем больше ими можно сделать. Например, на маломощных можно приготовить только фруктовое смузи, а на самых мощных – довести до однородного состояния зелень, а это очень непросто. В самых крутых блендерах есть функция «Турборежим», когда скорость вращения усиливается в разы быстрее всех возможных скоростей.

🍇 В качестве материалов обычно используется или пластик, или стекло. Первый – легче, удобнее, второй – экологичнее, дольше служит и подходит для горячего, например, если нужно сделать картофельное пюре. Так как пластик пластику рознь, то здесь нельзя ни в коем случае экономить: дешевый пластик отдаст продуктам свой неприятный запах и прослужит совсем немного.

🍇 Объем – субъективная величина. Если вам нужен блендер, чтобы взбивать утром смузи или протеиновый коктейль на одного человека, то небольшого объема вполне достаточно.

🍇 Дополнительные насадки тоже подходят для индивидуального выбора. Дорогие модели с десятью насадками и множеством функций подходят для тех, кто хочет заменить себе комбайн на кухне, но, если у вас есть профессиональный блендер и мощная мясорубка, непосредственной функции измельчения вполне достаточно. Таким образом, вы вполне себе можете подобрать недорогую, но очень добротную вещь с монофункцией.

Совет эксперта:
Почитайте, какой блендер лучше купить для дома. Отзывы 2018 — 2019 вам в этом наверняка помогут.

для чего предназначен блендер

Для каких блюд больше всего подходит?

Измельчение – невероятно нужная функция для многих групп людей. Перечислим самые распространенные:

  • Мамы делают для малышей фруктовые и овощные пюре. Больше не нужно покупать дорогие баночки с сомнительными наполнителями. Яблоко с грядки за 10 секунд превратится в ароматное пюре. Идеально как для малышей, так и для стариков, или для людей с проблемами желудка, кому назначают специальную диету. Согласитесь, удобно?
  • Орехи, семечки, зерна в считанные секунды превращаются в однородную массу для поклонников натурального питания – тут вам и паштет, и основа для торта. А еще удобно есть орехи в измельченном виде, если проблемы с зубами.
  • Только благодаря блендеру можно приготовить энергетический коктейль с любым набором продуктов.
  • Напитки к приходу гостей готовятся за минуту.
  • Мясной фарш получается не хуже, чем в мясорубке. Удобно, если нужна небольшая порция.
  • Ягоды и зелень способен измельчить только блендер, при этом, еще и не каждый!
  • Суп-пюре получается однородным и красивым, только благодаря блендеру.
  • Пасты, начинки, ореховая и шоколадная крошка, заправка, майонез, соус, колотый лед – и все это готовится блендером.

Теперь вы знаете, для чего нужен блендер на кухне, для чего предназначен и что такое этот прибор. Поделитесь в комментариях своим опытом, если вы его уже успели купить. ;)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: